Feine Rezepte mit Aroniamarmelade

Aronia Marmelade ist eine gesunde Köstlichkeit, die nicht nur zum Frühstück genossen werden kann. Die aus Nordamerika stammende Frucht wird auch bei uns immer beliebter. Sie gilt als eine der gesündesten Früchte der Welt und Aronia Marmelade als leckere, bekömmliche Darreichungsform. Dabei zeichnet sie sich durch eine nicht ganz so süße Geschmacksvariante aus, etwas herber und feinwürziger. Ganz ähnlich wie Preiselbeeren eignet sie sich ideal als Beilage zu sämtlichen Wildgerichten, Schnitzelspezialitäten oder auch unterschiedlichen Käsevarianten.

Es gibt viele unterschiedliche Möglichkeiten die kleinen Beeren zu köstlicher Marmelade, Gelee oder einem feinen Aufstrich zuzubereiten. Kombiniert mit frischen Äpfeln, Birnen und Quitten zaubert sich eine leckere Marmelade in Windeseile. Die Aroniafrucht ist auch als Apfelbeere bekannt und reich an Vitamin C, Flavonoiden und Anthocyanen.

Die klassische Aroniamarmelade ist mit wenigen Zutaten schnell zubereitet. Auf 1 kg frische Aroniabeeren 500 g Gelierzucker hinzufügen und alles mit etwas Zitrone und Vanillezucker verfeinern. Fertig ist der herrlich erfrischende Fruchtaufstrich, der vielseitig einsetzbar ist. Auf frischem Morgengebäck schmeckt er besonders gut, aber auch in Naturjoghurt oder zur Verfeinerung von leckeren Cremes ist Aronia Marmelade wunderbar geeignet. Die Marmelade lässt sich allerdings vielseitig verfeinern. Lieben Sie Hochprozentiges? Dann können Sie nach Herzenslust Wein, Likör oder andere Alkoholspezialitäten dazumischen. Aber auch in Kombination mit Himbeeren, Orangen oder Ananas lassen sich wunderbare Marmeladen Varianten herstellen. Etwas Schärfe ist durch den Zusatz von Chili möglich oder eine weihnachtliche Note durch die Zugabe von Zimt und Sternanis. Die Aroniabeeren sind vielseitig variierbar und bilden die perfekte Basis für außergewöhnliche Mischungen. Neue Geschmackserlebnisse, die dabei noch gesund und nahrhaft sind, begeistern die gesamte Familie. Als Snack zwischendurch mit frischem Weißbrot begeistert diese süße Köstlichkeit alle Gäste.

Auch Backrezepte lassen sich durch den Einsatz von Aroniamarmelade wunderbar verfeinern. Eine leckere Schokotorte auf Basis von fluffigem Biskuit mit einer Schicht leckerer Aroniamarmelade zaubert ein unvergleichliches Genusserlebnis auf jede Kaffeetafel. In der Weihnachtsbäckerei lassen sich Plätzchen und Gebäck mit fruchtigem Aroniagelee verfeinern. Spitzbuben mit Aronia sind ein Gedicht und Marmeladenkipferl mit einem süßen Quitten-Aronia-Guss eine süße Versuchung.

Aber auch in der täglichen Küche finden sich tolle Verwendungsmöglichkeiten mit Aronia. Fleischspeisen wie Sauerbraten, Wildgulasch oder auch Wildschweinemedaillons harmonieren perfekt mit der süß herben Note der Aroniamarmelade. Pfannenkuchen, Waffeln oder auch Crêpes lassen sich wunderbar befüllen und auch zum Kaiserschmarren kann die Aroniafrucht eine willkommene Abwechslung zum klassischen Apfelkompott oder den Preiselbeeren sein.

Die Aroniabeere ist eine vielseitige Frucht und ist ein Kernobstgewächs. Sie verleiht jeder Marmelade eine ganz individuelle geschmackliche Note, aber auch eine wunderschöne Farbnuance. In Deutschland wird sie erst langsam bekannt, in den Ländern des Ostens findet sie schon seit vielen Jahren Verwendung in der Küche. Frischer Aroniasaft hat eine tiefe, dunkelrote Farbe, die auch perfekt als natürlicher Farbstoff eingesetzt werden kann. In den Schalen herrscht die größte Konzentration an Farbstoff. Bei der Verarbeitung in der Küche und beim Einkochen der Marmelade empfiehlt es sich Handschuhe zu tragen, um spätere hartnäckige Verfärbungen zu vermeiden.

Die Frucht der Aroniabeere ist bekannt für ihre immun stärkende Wirkung. Gerade in der heutigen Zeit schenkt uns dieser Aufstrich Stärke und Kraft und schützt unser gesamtes Zellsystem. Ernährungswissenschaftler empfehlen den täglichen Verzehr eines gesunden Aroniadrinks. Hierzu wird ein Esslöffel Aroniamarmelade mit etwas Acerolapulver, Manukahonig und heißem Quellwasser aufgegossen. Ein herrlicher Schutz gegen Viren und die perfekte Stärkung für das gesamte Immunsystem.

Aroniamarmelade sollte in keiner Küche fehlen. Hier vereint sich gesunder Genuss mit leckerer Vielfalt.